Авторская редакция. Требования к оформлению

От автора в РИЦ принимается авторское издание, если оно подготовлено в соответствии со следующими техническими требованиями.

1. Оригинал-макет издания (1 экз.) в несшитом виде автор представляет в папке с завязками. Макет должен быть распечатан на белой бумаге формата А4 на принтере с высоким качеством печати на одной стороне листа и без помарок.

2. Вместе с оригинал-макетом представляется электронная версия с текстом издания.

3. Распечатанный текст должен быть полностью идентичен тексту электронного варианта.

Более подробную и развернутую информацию по видам изданий и оформлению можно прочитать в справочнике «Требования к учебной и учебно-методической литературе».

Все настройки документа ниже приведены на примере программы MS Word 2016.

Поля страниц

Для того чтобы получился качественный оригинал-макет формата А5, распечатанный на листе А4 (две страницы на листе), следует придерживаться следующих параметров:

Поля страниц (меню «Файл/Параметры страниц/Поля»): верхнее — 2 см; нижнее, левое и правое — 2,5 см. Здесь же в пункте «Источник бумаги» выставить в «От края: до верхнего колонтитула» — 0 см, «до нижнего колонтитула» — 1,6 см.

Диалоговое окно «Параметры страницы»
Диалоговое окно "Параметры страницы"

Далее вставить номера страниц, войдя в меню «Вставка/Номера страниц/Внизу/От центра» (в графе «Номер на первой странице» галочку не ставить, иначе на титульном листе будет стоять номер страницы 1).

Для получения оригинал-макета в формате А5 необходимо набранный в А4 текст распечатать следующим образом: «Файл/Печать/Число страниц на листе 2». Получится на одном листе А4 две страницы издания.

Оформление текста

Основной текст должен быть набран 14 размером шрифта Times New Roman через один интервал. Абзацный отступ — 0,8 см. Интервал между строками — одинарный.

Настройки шрифта основного текста и абзацев
Настройки шрифта основного текста и абзацев

Заголовки и подзаголовки

Заголовки и подзаголовки отделяют от основного текста сверху одной пробельной строкой и набирают прописными (большими) буквами (без подчеркивания и разрядки) 16 размера шрифта.

Пояснительные и дополнительные тексты

Пояснительные и дополнительные тексты (списки условных сокращений и обозначений, примечания, перечни ключевых слов, терминов, основных понятий, документы, хрестоматийные материалы, фрагменты текстов из другой литературы, подрисуночные подписи, таблицы, нумерационные и тематические заголовки таблиц, приложения, библиографический список и т. д.) — 12 размером.

Оформление заголовков, подзаголовков и дополнительных текстов
Оформление заголовков, подзаголовков и дополнительных текстов

Пунктуационное оформление перечней

а) если после двоеточия стоит номер-цифра со скобкой, то перечисление нужно начинать со строчной буквы; в конце фразы ставить точку с запятой;

б) если после двоеточия стоит номер-цифра с точкой, то перечисление нужно начинать с прописной буквы; в конце фразы ставить точку.

Пунктуационное оформление перечней
Пунктуационное оформление перечней

Иллюстрации

Иллюстрацию располагают после ссылки или возможно ближе к ней, а именно помещают на той же полосе или развороте, что и ссылка на неё.

Ссылка может состоять:

а) из условного названия иллюстрации и порядкового номера (например: «Рис. 6»);

б) из условного названия иллюстрации, порядкового номера и буквенного или словесного обозначения её части («Рис. 6, а»; «Рис. 6, снизу»).

В каждом виде издания должно быть выдержано единое оформление подрисуночных подписей (типа «Рис. 1», «Рис. 5.7»). Если рисунок в части издания или в целом издании один, то его не нумеруют, ссылку на него делают словом «рисунок» без сокращения, а под самим рисунком ничего не пишут. Экспликация (т. е. расшифровка условных обозначений деталей и частей изображения) без собственно подписи (темы изображения) недопустима.

Подпись (так же, как и надписи на самом рисунке) всегда начинают с прописной буквы, экспликацию — со строчной. Точки в конце подписи не ставят. Нумерация иллюстраций может быть сквозной (через всё издание) или индексационной (поглавной). Единый принцип нумерации обязателен для всех нумерационных рядов издания (рубрики, таблицы, формулы, иллюстрации).

Образец оформления иллюстрации с подрисуночной надписью представлен ниже (рис. 1).

Оформление иллюстраций
Оформление иллюстраций

Таблицы

Таблицы набирают средствами программы MS Word с помощью меню «Вставка - Таблица». Ссылаться на таблицу нужно в том месте текста, где формируется положение, дополняемое, подтверждаемое или иллюстрируемое табличными данными. Ссылка на таблицу в тексте обязательна (табл. 1).

Образец оформления таблицы
Образец оформления таблицы

Таблицу рекомендуется размещать после ссылки на неё в тексте, обязательно в пределах данного раздела, т. е. до следующего заголовка, но не непосредственно перед ним. Рубрика или всё издание не может заканчиваться таблицей. Таблица должна быть закрыта двумя-тремя строками текста после неё.

Таблицы могут быть «закрытыми» (взятыми в рамку из линеек со всех сторон), «частично закрытыми» или «открытыми» (без внешних линеек). В каждом издании следует придерживаться единообразия в оформлении табличного материала.

Система нумерации таблицы может быть сквозной через всё издание, сквозной постатейно, индексационной (поглавной). Если таблица единственная в издании или статье, то её не нумеруют, следовательно, отпадает надобность и в нумерационном заголовке: ставить в заголовке слово «Таблица» без номера нет смысла: читатель и так знает, что перед ним таблица.

Тематический заголовок определяет тему и содержание таблицы. Он нужен для того, чтобы читатель мог пользоваться таблицей, не обращаясь к основному тексту. Тематический заголовок ставят над таблицей под её нумерационным заголовком, выделяют шрифтом (обычно полужирного начертания), без знака препинания в конце.

Наиболее распространённая форма: слово «Таблица» и её номер арабскими цифрами (без знака номера перед ними, без точки на конце) ставят над тематическим заголовком. Нумерационный заголовок вставляют в правый край набора и чаще всего выделяют курсивом или разрядкой.

Над продолжением таблицы на новой полосе помещают заголовок «Продолжение табл. 1» (если таблица на этой полосе не оканчивается) или «Окончание табл. 1» (если таблица здесь завершается).

Оставлять ячейки таблицы пустыми не допускается, при отсутствии сведений в ячейке ставят тире.

Приложения

Особенности набора приложений состоят в следующем. В приложения выносят вспомогательные материалы: описания алгоритмов и компьютерных программ, заимствованные материалы, промежуточные расчёты, таблицы и т.п. Каждое из приложений оформляют как самостоятельный документ со своей рубрикацией, нумерацией рисунков и таблиц. Располагают приложения в порядке ссылок на них в основном тексте.

Каждое приложение следует начинать с нового листа. В правом верхнем углу указывают его номер, например, «Приложение 2». Если приложение одно, его не нумеруют, ограничиваясь надписью «Приложение».

Аннотация

Аннотация — это краткая, точная, логические связанная и грамотно изложенная информация о содержании книги (10—15 строк). Она не должна содержать второстепенной информации.

Основная функция аннотации — сигнальная, позволяющая читателю установить основное содержание книги и решить, необходимо ли обращаться к первоисточнику.

По своему назначению аннотация — справочная, т. к. уточняет неясное заглавие и сообщает в справочных целях сведения об авторе, содержании и других особенностях документа.

По объему и глубине свертывания информации — описательная: обобщенно характеризует содержание и приводит перечень основных тем, отвечает на вопрос «О чем сообщается в пособии?».

Аннотацию желательно строить из коротких фраз, не употреблять разновременные глаголы, например: «Представлены» и «Представляются», т. е. соблюдать единство времени во всех предложения.

Язык аннотации должен быть прост и доходчив. Следует избегать лишних вводных фраз. Рекомендуется употреблять синтаксические конструкции, свойственные языку научных дисциплин, избегать сложных предложений, включающих несколько придаточных.

Фразы следует строить комплексно, употреблять стандартизированную терминологию, не использовать малораспространенные термины или разъяснять их при первом упоминании в тексте, соблюдать единство терминологии.

Еще раз напомним, что аннотация включает характеристику темы, про-блемы, цели работы и ее основные выводы.